当前位置: 首页 / 国资动态

阿坝红原机场四个“抓好”推进生态环境保护

发布时间:2020-01-15
字体:
访问量:
来源:州国资委
分享到:

近年来,阿坝红原机场始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕“一州两区三家园”发展战略,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,着力抓好污水治理、节能减排、环保生产等工作,努力营造干净整洁、安全优美的生活工作环境,促进机场的健康持续发展。

抓好污水治理,再现碧水清流。公司按照200m3/d,小时处理能力为10m3/h的处理能力,修建了污水处理设施,添置了污水处理设备,根据污水处理实际情况实时运行,最多可运行10-12小时,日处理量可达120吨左右,能有效处理生产生活产生的各类污水。有效避免污水直接排放,确保生态环境得到有效保护,对筑牢长江上游水源涵养地具有现实意义。

抓好节能减排,再现碧空如洗。积极引进绿色能源产品,将公共区域照明全部更换为太阳能照明,有序推进节能减排工作,实现公司的节能可持续发展。年均更换太阳能路灯铅酸储能电池约80个,废旧电池均由厂家回收。同时,统筹安排电力、热力供需,采取集中供暖供水方式解决职工宿舍、办公楼以及航站楼的取暖和饮水问题。严禁在供暖区域使用电炉、小太阳等供暖设施,严禁使用大功率电器烧开水。

抓好文明生产,再现鸟语花香。为确保航班正常运行,公司充分考虑驻地及白河上游的生态环境,禁止使用融雪除冰剂,采用机械除雪除冰作业。同时,对驻地潜在威胁性的鸟禽未采取直接捕杀的方式禁鸟,而是根据鸟击防范工作要求,通过添置5台流动音响驱鸟器,安装6门煤气炮等方式,对飞行区的鸟禽进行驱逐,有效保障机场周边生态多样性。

抓好植绿护绿,再现世外桃源。根据机场驻地海拔高、冬长夏短、平均气温低的特点,采购高原八瓣梅种子100余公斤,采购柳兰500余株,移植柳树100余株;同时,采购一批梅花鹿、绵羊和仙鹤等仿真动物,安放在候机楼广场,供进出港旅客观赏,营造别有洞天的旅游环境,促进生态旅游与环境保护协调发展。

责任编辑:李光耀

扫一扫在手机打开当前页