当前位置: 首页 / 国资动态

国有企业宣讲团赴国资国企系统宣讲党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-12-02
字体:
访问量:
来源:州国资委办公室
分享到:

按照州委统一部署,121日,阿坝州国资委在汶川映秀家国情怀教育培训中心举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会。州第九分团负责人、州国资委党委书记、主任祁玲作专题宣讲报告。

祁玲同志从深刻认识党和国家事业取得的历史性成就和改革发展大势;深刻认识我国发展环境面临的深刻复杂变化和“十四五”时期重要战略机遇期的新特征;深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑;深刻认识2035年远景目标和“十四五”时期发展的指导方针、主要目标、重点任务;深刻认识加强党的领导是实现“十四五”规划和2035年远景目标的根本保证;紧密结合阿坝实际,推动全会精神在净土阿坝落地生根、开花结果;认真贯彻全会精神,谋划和推动“十四五”时期国资国企高质量发展等七个方面,结合国资国企实际,对党的十九届五中全会精神进行全面宣讲和深入阐释。

祁玲同志指出,“十三五”期间,全州国资系统深入贯彻落实州委、州政府重大战略部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持深化改革扩大开放,加快推动高质量发展,加快构建全州国资监管大格局,国企改革持续推进,国资监管持续规范,企业治理持续加快,国资布局持续优化,国有资本持续做大,为全州顺利实现全面建成小康社会目标、推动“一州两区三家园”建设目标再上新台阶作出了积极贡献。截止到2019年底,我州5户监管企业保值增值率为112.03%,预计到2020年末,州属监管企业资产总额达77亿元,与“十二五末”(2015年)相比同比增长25%,实现了国有资产保值增值。

祁玲同志强调,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为今后一个时期我国经济社会发展指明了前进方向,提供了根本遵循。国务院国资委启动的全国国资三级规划体系编制工作,是推动构建国资监管一盘棋、国资监管大格局的一项重大举措,在全国属首次,意义十分重大。省委、省政府高度重视,清华书记专门作出重要批示,我省国有资本“十四五”规划已纳入全省“十四五”重点专项规划。按照省国资委要求,我州国有资本“十四五”规划也已纳入全州“十四五”重点专项规划。各级国资国企要高度重视这项工作,在认真学习党的十九届五中全会精神,对接国务院国资委要求和省、州经济发展“十四五”规划思路的基础上,系统总结“十三五”时期取得的成效,深入分析存在的问题,面临的机遇和挑战,科学谋划好“十四五”时期国资国企的功能定位、战略使命、发展目标和重点任务。

祁玲同志强调,实现“十四五”规划和2035年远景目标,意义重大、任务艰巨、使命光荣。谋划好“十四五”时期的改革发展,各级国资国企要坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,以实施国企改革三年行动为抓手,重点在服务重大战略、优化布局结构、深化国资国企改革、提升企业综合竞争能力取得新进展,力争到2025年实现州属国有企业资产总额、营业收入同比增长10%,利润总额同比增长8%,提高财政贡献力,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。要切实履行国有企业的政治责任、经济责任、社会责任,聚焦主责主业发展,努力成为推动阿坝州区域开发和协调发展的骨干支撑、建设阿坝州现代产业体系的重要引擎,在推动成渝地区双城经济圈建设、“一州两区三家园”建设等重大战略实施上发挥主力军作用。

阿坝州国资委党委委员、副主任蒋刚同志主持报告会,并就中央第七次西藏工作座谈会、省委涉藏工作会议精神作了宣讲。各县(市)国资监管部门负责人,各监管企业主要负责人及相关部门负责人,州人社局、州林草局相关科室负责人,州属森工企业负责人,州国资委班子成员及科室负责人共计52人参加了宣讲报告会。

责任编辑:州国资委办公室

扫一扫在手机打开当前页