当前位置: 首页 / 国资动态

突出主题 丰富活动以宪法宣传周实际成效推动企业法治建设

发布时间:2020-12-07
字体:
访问量:
来源:州国资委政策法规与监督科
分享到:

阿坝州国资委以开展“宪法宣传周”活动为抓手,立足国资系统实际,紧扣活动主题,精心制定方案,采取“规定动作+自选项目”相结合,精准开展宣教活动,精心组织订单宣讲,充分调动干部职工和企业员工学习积极性,营造“人人共参与、大家齐学习”的良好氛围,以宪法宣传周的实际成效推动企业法治建设。

突出以学促宣。一是班子带头学。通过召开委务会、职工大会等方式,带头学习习近平法治思想特别是关于宪法的重要论述,做到先学一步、学深一层。二是职工集中学。组织干部职工、企业员工开展专题学习,邀请法律顾问从宪法的地位和作用、民法典的重大意义和基本原则等方面,详细解读宪法和民法典。三是灵活方式学。在运用传统学习平台的同时,发挥新型媒体特点,采编与企业发展、法治建设直接相关的法律知识,适时通过微信公众平台向干部职工和企业员工推送内容,以勤学的态度,善学的作风,进一步掌握普法内容,有力推动宣传活动。

突出订单宣讲。一是做足准备。在“第七个国家宪法日”来临前,国资委、国企部门及时收集企业所需、职工所盼的法律知识,逐条梳理、逐一回应,制作“法律知识问答”读本,切实增强可读性。二是精准宣讲。坚持目标导向,节选宪法、民法典以及“七五”普法的工作成就,呈现特色亮点案例,由部门精干力量为主体,法律顾问为主打,进机关入企业组织开展宣讲活动。

突出自选动作。一是“宣讲+测试”相结合。阿坝红原机场责任有限公司组织全体员工集中聆听泰和泰律师事务所徐静律师关于《民法典内容简介和热点解读》的现场宣讲,并开展现场问答和法律知识题现场测试,合格率达90%以上。二是“定时+长期”相结合。阿坝州融资担保有限公司组织员工观看宪法日宣传片《宪法日解读》,开展自由交流与讨论,并要求在“宪法宣传周”后分组谈心得体会,推动活动取得长远成效。三是“学习+业务”相结合。阿坝州国鑫小贷公司要求各部门及全体员工于12月4日晚组织收看由司法部、全国普法办、中央广播电视总台主办的“宪法的精神法治的力量—2020年度法治人物”特别节目,并组织员工学习民法典第四分篇《担保物权》,促进员工在了解民法典的同时,打好业务基础。

责任编辑:州国资委办公室

扫一扫在手机打开当前页