当前位置:首页 > 国资要闻 > 国资动态 国资动态

阿坝州国资委分类谈话强化群众思想引导

发布时间:2019-07-24  责任编辑:网站管理员

今年以来,在开展“联户联情”群众工作全覆盖中,州国资委结合红原县洞拉村联系群众身份特点分类开展谈心谈话活动,在扶“志”上下功夫,促进群众思想教育引导有针对性、有实效性。

与党员谈思想,着力引导党员发挥先锋模范作用。联户干部结合全州组织工作会议精神,鼓励党员自觉加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》《中国共产党纪律处分条例》等,引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终爱党爱国爱人民;鼓励党员积极主动参加村级“三会一课”、主题党日等活动,认真了解党员对基层组织建设的认识,引导党员在维护稳定、乡村振兴、环境保护等工作中发挥先锋模范和示范带头作用;鼓励离任村干部、三老人员积极发挥余热,关心支持村集体发展,发挥好传帮带作用。上半年,委机关联户干部与红原县洞拉村7名党员干部开展谈心谈话活动20余次。

与弱者谈感受,着力引导弱者增强感恩奋进意识。联户干部结合民族团结进步示范创建活动,以《阿坝州“两联一进”群众工作全覆盖政策宣传读本》为蓝本,采取面对面交流、电话微信访谈等方式,积极向联系群众宣讲党史、党规,以及党的民族宗教政策、脱贫攻坚政策,上半年累计开展政策法规宣讲活动5场次。针对8户建档立卡贫困户、单亲家庭等的实际状况,联户干部重点了解了落实帮扶资金、产业扶贫、易地搬迁、低保兜底等政策法规的感受、想法、意见,采取列举身边典型事例的方式,鼓励弱势群体经常反思“惠从何来,恩向何报”,始终记党情、跟党走,自觉树立感恩奋进、自强不息意识。贫困户尼美措由于早年丧偶,生活困苦,通过联户干部悉心引导和落实帮扶资金3万元,去年已成功开办农村小卖部。

与户主谈愿景,着力引导户主树立发家致富信心。联户干部结合开展习近平新时代中国特色社会主义思想,省委十一届三中、四中全会和州委十一次五次、六次全会精神宣讲活动和“两不愁三保障”回头看大排查,与户主畅谈改革开放40周年新中国取得的伟大成就、阿坝州各项社会事业发展取得的新成绩、红原县和洞拉村发生的翻天覆地变化,与户主探讨2019年发家致富计划,鼓励户主增强生活信心,主动参加各类就业培训、产业扶贫和农牧民夜校等,拓宽视野,增强本领。贫困户卡穷和麦朵吉由于孩子文化水平低,没有正经工作干,通过联户干部与第一书记的多方引导,今年2个孩子通过外出务工,月收入实现2000元以上,帮助家庭增加收入。



四川省互联网举报中心